Реклама на телевидении
Реклама на радио
Реклама в метро
Сувениры с логотипом
Ручки SENATOR
Дизайн
Рекламные ролики
Наружная реклама
Рекламные кампании
Реклама в регионах
Реклама в интернете
Реклама в газетах
Рекламные агентства
Пакеты с логотипом
Реклама на транспорте
Полиграфия
(495) 506-93-18
(495) 617-55-43
 
 
Рекламное агентство "БРЭНД МЕДИА"

Новости

 

Рекламный бум или бумажный хлам?

Рекламный бум или бумажный хлам?

Каждый вечер, возвращаясь с работы, я обнаруживаю, что дверь моего подъезда украшает новое рекламное объявление, а в почтовом ящике валяется очередная листовка. Москвичи скоро вообще рискуют оказаться погребенными под бумажными завалами рекламы. А так как рано или поздно мы во многом начинаем повторять первопрестольную, то, возможно, через пару лет подобная участь постигнет и нас.

Конечно, спору нет: для небольших и только что открывшихся фирм такой способ рекламы – самый быстрый и дешевый. Ну а мне не нравится лицезреть стены своего (и не только) дома, пестрящие объявлениями, нередко довольно сомнительного характера. И ужасно раздражает то, что вытащенные из почтового ящика бумажки приходится нести домой, чтобы выкинуть в мусорное ведро. Или, наоборот, запихивать в сумку – и до ближайшей урны на улице. А многие не утруждают себя, вываливая весь этот хлам прямо на лестничную площадку. При этом распространителей не останавливают домофоны и кодовые замки – ничего, подождут и юркнут с кем-нибудь в ваш подъезд. Суть конфликта в данном случае заключается в том, что сталкиваются интересы рекламодателя, старающегося любым путем донести информацию о своих услугах или товарах, и их потенциального потребителя.

Как выяснилось, бороться с бумажным бумом – занятие непростое. Хотя бы потому, что здесь, в принципе, нет никаких нарушений законодательства. В частности закона «О рекламе». При большом желании возможно наказать лишь распространителей. Их действия можно квалифицировать как административное правонарушение. В Законе Саратовской области «Об административной ответственности в отраслях ЖКХ» есть соответствующие статьи: «неудовлетворительное содержание фасадов зданий» и «самовольная расклейка объявлений на столбах, деревьях, стенах зданий». Но здесь свои сложности. Составить протокол можно, лишь поймав человека, что называется, за руку. А это получится, если только выставить засаду возле каждого «объекта». Во всяком случае, члены административных комиссий, с кем удалось поговорить на эту тему, не припомнили таких случаев из своей практики.

В Москве власти пошли другим путем. Там с распространителями всякого рода объявлений решили бороться при помощи современных технологий. Телефоны, указанные в листовках, просто блокируются. Каждые 2-3 минуты в офисе раздается звонок и автоответчик выносит предупреждение. Это достанет кого угодно. Фирмам приходится менять офис, номер телефона, печатать новые рекламки, разносить их... И все повторяется. К борьбе подключили даже сотрудников ГИБДД – они теперь вправе задерживать агентов, распространяющих листовки у светофоров и в пробках. А любимые многими расклейщиками столбы огораживают металлическими сетками.

Но это в Москве. В Саратове же, как утверждают сами рекламные агентства, нет такого засилья рекламы и проблема для нас неактуальна. И вообще, говорят, что в этом плане наш город отстает от столицы и некоторых других городов-миллионников как минимум лет на пять.

Как обстоят дела на самом деле – мы решили выяснить у специалистов. «Что касается различных наклеек, нужно доказать, что есть нарушения, – говорит Людмила Борисова, заместитель руководителя Саратовского управления Федеральной антимонопольной службы. – Если в ваш почтовый ящик бросили объявление типа «ООО. Мука, сахар. Недорого», то здесь нет никаких ограничений в части запрета на распространение такой рекламы. То же самое можно сказать и о листовках, носящих предвыборный агитационный характер, – это вообще не является рекламой. Другое дело, если речь идет о досуговых объявлениях. Тут уже можно говорить о нарушениях, так как за подобные вещи предусмотрена административная ответственность. Но здесь мы сталкиваемся с большими сложностями. Очень нелегко доказать в суде, что рекламируются услуги действительно интимного характера. В свое время нам удалось пресечь распространение таких объявлений в газетах. А в случае, когда вы обнаруживаете подобное предложение в своем почтовом ящике или на двери подъезда, трудно найти того, кто будет нести ответственность. Даже если поймать за руку, это скорее всего окажется просто курьер».
Другая ситуация – когда присылают какой-то вариант предложения, адресованный лично вам. Фактически это тоже не реклама. По закону она должна отвечать нескольким критериями, в том числе распространяться для неопределенного круга лиц. Здесь же происходит личное общение с конкретным человеком. Это отношения несколько иного рода. Возможно, и есть нарушения, но не закона о рекламе.

Отдельный вопрос: откуда становятся известными наши персональные данные и адрес? Лично мне подобные письма стали приходить после того, как я заказала книги по каталогу. В самих рекламных агентствах признаются, что просто покупают друг у друга базы данных. А ведь по сути это нарушение закона об информации, который гласит: «Юридические и физические лица, в соответствии со своими полномочиями владеющие информацией о гражданах, получающие и использующие ее, несут ответственность за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации». Применение и распространение личных данных гражданина без его согласия строго запрещено.

Вспомните еще спам, рассылаемый по электронной почте. А юноши и девушки на центральных улицах, настойчиво сующие вам в руки всякие прайсы и планы расположения магазинов? Кстати, областной закон «Об административной ответственности за нарушение общественного порядка» содержит статью – «приставание к гражданам с целью навязать услуги, от которых гражданин отказывается». Но опять же: не хочешь – не бери. А взял – сразу же выброси под ноги, как большинство и поступает. О какой чистоте родного города тут можно говорить?

Отвечая на мой вопрос, реально ли как-то на местном уровне урегулировать распространение всевозможной рекламы (от федерального законодательства, как видим, не приходится ожидать защиты наших прав), Людмила Николаевна пояснила: все, что касается отношений, возникающих при размещении и распространении рекламы, кроме федеральных законов, может регулироваться указами президента, актами правительства РФ и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти. Субъекты Федерации здесь, к сожалению, бессильны.

Хотя, надо заметить, потребитель стал активнее, постепенно учится разбираться в своих правах. Бывают случаи, что люди подают в суд на недобросовестных рекламодателей. Конечно, это пока единичные прецеденты и охватывают они, как правило, более масштабную рекламу. Когда одна женщина в Москве обратилась с иском против компании, завалившей ее именными предложениями (единственный случай за последние десять лет), суд отказался его даже принять. А на Западе, например, без вашего личного согласия рекламные агентства не могут присылать вам свою продукцию. У нас зачастую реклама оказывается не услугой, а навязываемой волей рекламодателей и распространителей. И, судя по всему, до цивилизованного рекламного рынка нам еще очень далеко

Анна Кузнецова

Рекламная полиграфия >>


Дата публикации: 20/07/2005
Источник


По материалам "Неделя области"все новости  › › ›
 
 


   
презентация рекламного агентстваобратиться в рекламное агентство